卫基院:行业院校深度合作共建专业课程《病媒生物防制》

发布者:党委宣传部发布时间:2020-11-30浏览次数:15

   课程建设是专业建设的基础和落脚点。为进一步深化课程建设内涵,凸显职业教育与行业一线紧密连结、无缝对接的职业教学特点,前期,卫基院邀请省疾控病媒生物防制所相关专家就预防医学和公共卫生管理专业必修课程《病媒生物防制》的课程建设深入研讨,并将研讨成果在新学期的课程教学中进行了实践。

结合“提升病媒生物防制工作质量”基层公共卫生工作岗位需求,在本学期《病媒生物防制》授课过程中加强了学生实训操作技能训练,强化学生动手能力的锻炼,使学生能更快、更好地适应后续的顶岗实习及就业岗位的职业技能需求。学生课堂学习兴趣浓厚,反映良好。

教学安排上,考虑到学生毕业后主要面向基层公共卫生岗就业,病媒生物防制所的老师精心设计并安排了消毒液的配置、个人防护、手持式喷雾器的使用、常见病媒生物种类识别及标本制作等实训项目,由于目前没有完全贴合高职阶段学生教学使用的病媒生物防制教材,后续学院将邀请病媒防制所的专家共同编制校本教材以供学生使用。

病媒生物防制》课程自2018年开设至今,一直坚持邀请一线行业专家来校开展授课,得到了省疾控病媒生物防制所专家们的大力支持。课程内容直接对接学生在基层公共卫生工作岗工作所需的理论与技能操作知识,有助于实现课堂教学内容与就业岗位的无缝对接。该课程的开设能够进一步加深行业与院校的合作、深化课程建设内涵、有效提升学生学习兴趣,对于预防医学及公共卫生管理专业的专业建设具有重要意义。(供稿:卫基院  文:胡晓江、徐贵生 冯娇   图:胡晓江  审核:孙洋洋)